Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

ПРОДАЖА  

 

 

 

 

 

 от 42 000 за кв.м.

Какие планировки предпочитают покупатели квартир?

Опубликовано 04.09.2013

САМАРА. 27 АВГУСТА. ВОЛГА НЬЮС.

При выборе жилья планировка квартиры – немаловажный фактор, ведь именно от этого будет зависеть комфорт проживания. Поэтому, покупая квартиру, профессионалы рынка советуют посмотреть на нее изнутри и подумать, все ли в ней вас устраивает. Узнаем, какие планировки востребованы сегодня.

Какие планировки предпочитают покупатели квартир?

САМАРА. 27 АВГУСТА. ВОЛГА НЬЮС.

При выборе жилья планировка квартиры – немаловажный фактор, ведь именно от этого будет зависеть комфорт проживания. Поэтому, покупая квартиру, профессионалы рынка советуют посмотреть на нее изнутри и подумать, все ли в ней вас устраивает. Узнаем, какие планировки востребованы сегодня.
 
 

Идеальность - понятие индивидуальное
Планировку жилья эксперты сравнивают с кроем в одежде. Если костюм сшит по хорошим лекалам, то он не просто выгодно подчеркивает преимущества и скрывает недостатки вашей фигуры. Но что еще более важно, одевая его, вы всякий раз чувствуете себя в нем комфортно и уверено. 
«Сегодня нет универсального определения «удачной планировки», – убеждена директор по маркетингу «Кошелев-проекта» Ирина Шведова. – На это понятие влияет ряд факторов, главный из которых - это та целевая аудитория, на которую ориентирован продукт».
Этого же мнения придерживается и управляющий отделом жилой недвижимости АН «Визит» Олеся Карпенко. По ее словам, понятие «удачная планировка» - сугубо индивидуальное, потому что в большинстве случаев при выборе квартиры покупатели обращают внимание на метраж кухни, метраж комнат. При этом предпочтение отдается планировкам с квадратными комнатами.

Большая - значит удобная?
Действительно, с точки зрения большинства покупателей понятие "удачная планировка" напрямую связано с увеличением полезной площади квартиры. Так, руководитель АН «Ваш метраж» Екатерина Безрукова отмечает, что сегодня большим спросом пользуются квартиры с большой прихожей и кухней, раздельными и просторными комнатами, а также квартиры, имеющие дополнительные хозяйственные помещения (ниши, кладовые и другие места для хранения вещей). Желательно, чтобы санузел был раздельным, и по возможности не один, обязательно наличие лоджий и балконов.
Как отмечают риелторы, практически все покупатели обращают внимание на площадь кухни. «В современных квартирах размер кухни 9-12 кв. метров - это тот минимум, при котором можно обустроить как рабочую зону, так и обеденную, расположить стол, за которым не будет тесно семье из четырех человек», – комментирует директор АН «Бастион» Галина Пастухова.
«Если квартира большого метража, то для покупателей важно наличие двух санузлов, – делится своими наблюдениями Олеся Карпенко. – Наличие балкона или лоджии является очень значащим дополнением, но главное в этом вопросе не переборщить. Очень часто в строящихся объектах лоджиям и балконам отводятся чрезмерно большие площади, цена которых не отличается от стоимости жилого квадратного метра».

Соблюсти пропорции

Если говорить о современных планировках в сегменте массового жилья, то можно выделить несколько определяющих тенденций. Как отмечает Ирина Шведова, главное требование – все помещения в квартире должны быть функциональными и пропорциональными. Например, важно соотношение площади кухни и прихожей. Если увеличить коридор и уменьшить кухню, то площадь квартиры сохранится, но в таком доме семья из трех человек будет чувствовать себя менее комфортно, чем в жилье с обратным соотношением площади помещений.
Второе. Ритм современной жизни таков, что люди все меньше и меньше времени проводят в своих квартирах. В этой связи основным помещением, где собирается семья, опять же становится кухня. Но при этом важно сохранять ее соразмерность. «Раздутая» кухня будет дороже в меблировке и хлопотней в эксплуатации. При этом гостиная может быть не такой просторной, как мы привыкли раньше, поскольку сейчас люди реже принимают гостей, предпочитая для дружеских встреч кафе и рестораны.
И третье. Простая геометрия помещений – чем меньше ниш, углов и эркеров, чем ближе пропорции комнаты к квадрату, тем проще и удобнее будет организовать в ней пространство.

Что предлагает рынок новостроек?
«Сейчас в Самаре на рынке новостроек нет четкой градации планировок квартир, – отмечает Галина Пастухова. – Во времена массового строительства дома строились по типовым проектам, так появились всем хорошо известные «хрущевки», «ленинградки», «улучшенки 90-й серии». Раньше была одна государственная организация, которая поставляла проекты. Теперь этим лицензированным правом обладают многие. Планировочные решения квартир в новых домах напрямую зависят от стоимости проекта, выбирая который, застройщики не всегда отдают предпочтение самому дорогостоящему. Возможно, поэтому в новостройках планировки квартир не всегда удачные».
По словам Ирины Шведовой, узнаваемые планировки появлялись в тот момент, когда государство занималось массовым, комплексным жилищным строительством. Когда строились не просто дома, а целые районы. Та же 90-я серия – типичный проект комплексного подхода к решению жилищного вопроса. И в этом плане планировки «Кошелев-проекта» безусловно имеют все шансы стать универсальными и узнаваемыми на рынке. Их особенность – оптимальное соотношение общей площади квартиры и функциональная пропорциональность всех помещений.

Подбираем квартиру под себя
Чтобы представлять на рынке качественный и востребованный продукт, некоторые застройщики проводят маркетинговые исследования по поводу покупательских предпочтений в отношении планировок квартир. Зачастую строительные компании прибегают в этом вопросе к помощи риелторов. «Если говорить об учете пожеланий покупателей при создании планировок, то наша компания регулярно совершенствует проекты своих квартир с учетом мнения клиента. В среднем – один-два раза в год», – сообщает Ирина Шведова.
Ориентируясь на запросы покупателей, в большинстве новых домов предлагается сразу несколько вариантов планировочных решений. «Что касается нового жилья, то повышенным спросом пользуются как квартиры малого метража, так и квартиры с большими площадями. Очень часто большие квартиры располагаются на последних этажах», – отмечает Олеся Карпенко. 
По словам Екатерины Безруковой, застройщики стремятся учитывать пожелания клиентов. В некоторых строительных компаниях клиентам предоставляется возможность в процессе строительства внести изменения в планировку квартиры, например, объединить кухню с гостиной, увеличить санузел или разделить его или при необходимости объединить две соседние квартиры. Как правило, такие изменения проводятся по согласованию с техническим отделом застройщика.
Если же у покупателя есть свое особое представление о зонировании пространства в будущей квартире, эксперты рекомендуют покупать квартиры-студии со свободной планировкой. «Сегодня такие квартиры пользуются высоким спросом, и многие покупатели, приобретая объект, перепланируют его по своему усмотрению», – сообщает Олеся Карпенко.

Ирина Шведова, директор по маркетингу «Кошелев-проекта»:
- Квартира свободной планировки - это как с костюмом, сшитом по индивидуальному заказу. Да, он будет идеально на вас сидеть, но будет значительно дороже. И, конечно, в этом вопросе все будет зависеть от того, кто будет заниматься вашим проектом. Ведь даже у великих художников есть неудавшиеся работы. Так что эти риски целиком и полностью ложатся на заказчика. Поэтому такое решение однозначно можно отнести к премиальному ценовому сегменту. Вдобавок не нужно забывать, что через годы ваши жизненные приоритеты поменяются. Соответственно изменятся и требования, предъявляемые к жилью. В этой связи наиболее выигрышной видится стратегия поэтапной (раз в 10-15 лет) смены квартир с типовой планировкой, учитывающей ваши жизненные потребности на данном этапе.

Галина Пастухова, директор АН «Бастион»:
– Квартиры со свободной планировкой - это продукт на любителя. Свободная планировка подразумевает творческий подход и фантазию к планированию внутреннего пространства жилища. К тому же это лишние хлопоты, определенный труд, да и дополнительные расходы. Кроме того установленные перегородки придется согласовывать, поэтому не все на это идут. Будущий собственник должен иметь представление о том, как грамотно распорядиться жилой площадью, а такими знаниями обладают далеко не все. Поэтому большинство покупателей склоняются к выбору квартир с готовой планировкой.

Екатерина Безрукова, руководитель АН «Ваш метраж»:
– У квартир со свободной планировкой есть свои плюсы и минусы. Их основное достоинство в том, что человек может обустроить свою квартиру по уникальному проекту, в который можно внести любые корректировки на свой вкус. Из недостатков можно отметить то, что свободная планировка подразумевает только черновую отделку квартиры. Таким образом, все работы по внутренней отделке и ремонту ложатся на плечи покупателя. А это дополнительные расходы на ремонт помещения, затраты на составление дизайн-проекта квартиры. Таким образом, это достаточно трудоемкий процесс, требующий хорошего знания предмета.

http://www.vkonline.ru/article/266357.html

 

Радужном люксе, ( 6-я просека, 7-я просека, 5-я просека), ЖК Альбатрос (Тухачевского 42а), ЖК Москва (Московское шоссе, 45, 47, 49, 51, 53, 55, Стара Загора, 44, 46, 48), ЖК Париж (Санфировой, 99, Гастелло,49, 46), ЖК Фаворит (Ипподром/Губанова/пр.Кирова/Молодежная), ЖК Изумрудный, город (ул. Солнечная / ул. 22 Партсъезда), ЖК Ботанический (Врубеля), ЖК Мичуринский (Мичурина), ЖК на Мечникова (Мечникова 3), ЖК Солнечная долина, ЖК Альбатрос, ЖК Майский, yjdjcnhjqrb, новостройки, недвижимость, самара Тольятти,  Ливерпуль, жилой комплекс, жк, ильинская плаза, ленина, 27, Тольятти, новостройки, юбилейная, 6а, баныкина, 16г, кулибина, единение, Волжские высоты, волжские, продажа квартир Тольятти, Единение, Изумрудный, ЖК, Тольятти, недвижимость в тольятти, купить квартиру в тольятти, купить квартиру в самаре,новостройки тольятти, Yjdfz pfhz? yjdfz pfhf? ;r yjdfz pfhz? yjdjcnhjqrb cjdtncrbq hfqjy, на запорожской, радамира, дыбенко, новостройка на дыбенко